Neminis
Who they want you to be? Who they wanted to see?
Джон Марвуд Клиз отмечает сегодня свой 75-летний юбилей. Человек, которого наиболее часто представляют себе люди, когда слышат слова «Монти Пайтон». И не зря, ведь, по сути, он всё затеял, всех собрал вместе и фактически основал комик-труппу Монти Пайтон, и он же и покинул свой проект спустя три сезона «Летающего цирка», заявив, что они исчерпали себя, а шоу становится скучным. Джон мог бы быть обладателем редкой и красивой фамилии Чиз (Сыр), ведь именно эту фамилию носил его отец, но посчитал её неудобной и поменял её на Клиза, когда вербовался в армию во время первой мировой войны. Кроме того, Джон Клиз – большой любитель чёрного юмора и лемуров. Он так много сделал для этих милых животных, что один из видов лемура назвали в его честь - Avahi cleesei . Джон говорит: «Я обожаю лемуров. Они невероятно ласковые, с хорошими манерами, милые и при этом ещё и очень весёлые. Я должен жениться на лемуре.»

Его послепайтоновский сериал Фолти Тауэрс завоевал огромную популярность, неоднократно номинировался на Бафту и получал Эмми. Но наибольшее количество наград собрал его действительно великолепный фильм «Рыбка по имени Ванда». Фильм номинировался на Оскар за лучший сценарий, а Джон получил Бафту за лучшую мужскую роль.

Кроме того, Джон засветился и в бондиане в роли Q – специалиста по гаджетам. А позже раскритиковал последние фильмы бондианы, за то, что они лишились юмора, и теперь в них основной уклон в экшен и насилие. Засветился и в поттериане в роли Почти Безголового Ника, а в трёх последних фильмах о Шреке Джон озвучил короля Гарольда. Попал и в сериал «Доктор Кто», хотя при этом так и не посмотрел не только эпизод со своим участием, но и вообще ни одной серии этого самого долгоиграющего сериала.

Написал совместно с психологом Робином Скиннером две книги «Семьи и как в них выжить» и «Жизнь и как в ней выжить», а совсем недавно наконец-то завершил и издал свою автобиографию. Но так и не удалось королеве вручить Джону Орден Британской империи, от которого он отказался в 1996 году, сказав по поводу Ордена, что думает, что это просто глупо. А позже – в 1999 году – отказался и от пожизненного пэрства, сказав, что быть пэром нелепо. И как не любить этого потрясающего человека?