В песках родился кактусик,
В пустыне знойной жил.
Был стройным и зелениньким,
Как будто крокодил.
Сумум ему пел песенку:
— Спи, кактусик, бай-бай!
Бархан песком укутывал:
— Смотри, не засыхай.
Порой тушканчик серенький
Под кактусом скакал,
Порой голодный злой койот
Рысцою пробегал.
Но вот приехал в прерию
На лошади ковбой,
И, заарканив кактусик,
Увез его с собой,
Теперь нарядный кактусик
В горшочке к нам придет
И очень много радости
Детишкам принесет!
В далекой знойной Мексике,
Где елки не растут,
Все дети эту песенку
Под Новый год поют.
Узнай, какой ты кактусНа склоне горы, покрытом камнями, где совсем не было травы, вырос кактус. Конечно, у него тогда еще не было колючек. Кактус был сочным и зеленым, а мякоть его была очень нежной. Каждый день мимо горы проходили стада лам, викуний и альпак, и когда они хотели пить или есть, то подходили к кактусу и кусали его. От укусов бедному кактусу было очень больно, и он говорил: - Ах, если бы у меня было что-нибудь для защиты от зубов этих животных! Однажды днем с вершины горы послышался шум. Кактус посмотрел наверх и увидел, как сверху спускались бегом лиса и большой камень. Камень был впереди, а лиса бежала за ним. - Тебе меня не победить! – вскричала лиса. - Вот еще! У тебя уже нет сил, ты уже высунула язык! – ответил ей камень и покатился быстрее. Вдруг кактус услышал, что его зовут. Он насторожился и понял, что это был голос лисы. - Что тебе нужно? - спросил он. - Дядюшка кактус, окажи мне одну услугу. - Какую? – спросил кактус. - Задержи камень, и в благодарность я подарю тебе свои когти. «Когти?», - спросил себя кактус. Это как раз то, что ему нужно, чтобы защищаться от лам, викуний и альпак, которые беспощадно кусали его каждый день! - Я тебе сейчас же помогу, - ответил он лисе. Когда камень приблизился к кактусу, тот вытянул свои большие листья крепко схватил камень и остановил его. А лиса пробежала мимо, достигла подножия горы, которое было финишем состязания по бегу, и закричала: - Камень, камешек, я тебя победила! Камень пытался освободиться, но кактус крепко держал его. - Не отпускай пока его, дядюшка Кактус! – попросила лиса, - Подожди, пока я буду вне опасности. Если он меня догонит, то из мести раздавит, и я сразу же умру. Лиса спряталась в пещере. А кактус, когда увидел, что лисе больше ничего не угрожает, отпустил камень, и тот покатился, осыпая кактус бранью, пока не скрылся за горами. И тогда кактус почувствовал что-то странное. Он осмотрел себя и увидел, что по краям его листьев выросли сотни колючек, похожих на лисьи когти. С тех пор лиса и кактус большие друзья.
И как всегда под новый год:
Гороскопчик
ОВЕН: Кактус-Овен — яркий, колючий, привлекающий к себе внимание. Он обязательно цветет большими яркими цветами, а когда не цветет — все равно топорщит колючки во все стороны, так что не заметить его невозможно. А если рядом растет еще один кактус — они даже могут начать бодаться дружить.
ТЕЛЕЦ: Мягкий, но довольно массивный. Колючек мало, и те спрятаны под кудрявым пухом. Весь кактус выглядит кругленьким, но при этом изящным, пушистым и обаятельным. Цветет обязательно по весне, крупными красивыми цветами. Да и в остальное время украшает собой комнату не хуже розы.
БЛИЗНЕЦЫ: Двойняшки-кактусы, растущие в одном горшочке. Рассаживать их нельзя ни в коем случае — на самом деле, это одно растение. И ведут себя одинаково — то одно, то другое, то воды, то света, а то вдруг цвести начнут — оба одновременно, и даже цветки одинаковые. О как!
РАК: Если Рак вообще может быть кактусом (он же колючий!!) — то это будет что-то очень маленькое, трогательно сидящее в своем горшочке, с небольшими аккуратными цветочками, весь такой домашний и уютный. Кактус-Рак похож на котенка, и его невозможно представить растущим где-нибудь вне дома, без заботливого ухода, на открытом воздухе.
ЛЕВ: Это кактус, поражающий в самое сердце — необыкновенный и великолепный. Если бы на кактусах росли яблоки и бананы, то это был бы именно кактус-Лев, больше просто некому. Но даже и без яблок этот кактус представляет собой что-то такое, что вы раньше никогда не видели, и даже не подозревали, что это существует.
ДЕВА: На беленьком аккуратненьком подоконничке, точно посередине, стоит беленький аккуратненький горшочек, а в нем беленькое.. ой, нет, зелененькое аккуратное растение, все параметры которого выдержаны строго в соответствии с ГОСТ — простите, забыла какой номер (ни одна Дева мне такого не простит).
ВЕСЫ: О-о-о! Видели когда-нибудь такую лохматую, пушистую очаровашку? Об эти кактусы можно уколоться, только если очень-очень постараться — если так уж захотелось, проще отыскать для этой цели иголку в стоге сена. Кактусы-Весы мягки и очаровательны, милы и пушисты. А уж когда цветут...)))
СКОРПИОН: Это Кактус с большой буквы. Настоящий пустынный колючий кактус. Он несет в себе дух пустыни, песка и свободы, ярких звезд и длинных караванов. Даже совсем небольшой скорпионий кактус создает вокруг себя атмосферу диких неисследованных пространств и не дает забыть за повседневными делами об огромном таинственном мире.
СТРЕЛЕЦ: Задорный кактус, с торчащими во все стороны колючками. Иногда мне кажется, что он даже шевелится — вроде не дотрагиваешься, а он как-то уколет. Не сильно, а так, играючи. Просто чтобы внимание к себе привлечь. Часто это очень смешной кактус. Большими они вряд ли вырастут, скорее напоминают детей. Если при взгляде на кактус вам кажется, что ему весело— это Стрелец...
КОЗЕРОГ: Строгие формы, основательность, даже серьезность. Серьезный кактус. По нему сразу понятно, что это именно кактус, а не какие-нибудь тут хухры-мухры, он стоит точно на своем месте, и колючек у него ровно столько, сколько нужно. Никаких лишних финтифлюшечек, а цветет он строго раз в 100 лет. Этот кактус может быть директором пустыни, если понадобится.
ВОДОЛЕЙ: Это что-то необычное, но не шокирующее, а просто своеобразное. Немного чудаковатый, такой вот себе-на-уме-кактус. Никакой великой миссии он не выполняет, а просто стоит и смотрит на все — всегда удивленно. Корнями — в земле, иголками — витает в облаках.
РЫБЫ: Загадочное растение. Этот кактус проводит большую часть времени в медитации. Окружающий мир его мало интересует, чаще он погружен в себя. Медленно и задумчиво подрастает, и выглядит совершенно обычным, а потом вдруг зацветает фиолетовыми колокольчиками.