"Английский пациент" в гостях у Тарковского

Легендарный британский актёр Рэйф Файнс возглавит жюри 5-го Международного кинофестиваля имени Андрея Тарковского "Зеркало", который традиционно пройдёт в конце мая на родине великого режиссёра в Ивановской области.

Сорокавосьмилетний Рэйф Файнс хорошо знаком российскому зрителю по фильмам "Список Шиндлера", "Английский пациент", "Гарри Поттер и Дары смерти", "Онегин". Съёмки последнего проходили 12 лет назад в Санкт-Петербурге, и с тех пор, как выяснилось, актёр жаждал снова оказаться на родине своих любимых писателей Достоевского, Пушкина и Толстого. И вот счастливый случай свёл его в Берлине с российским режиссёром Павлом Лунгиным, который в этом году стал президентом фестиваля "Зеркало".
- Мы говорили об одном проекте, и Рэйф вдруг признался, что в Англии без ума от русской культуры. Похоже, что там её понимают более живо, чем в России. И я понял, что Рэйф - один из тех, кого называют "братом по крови". Поэтому предложил ему возглавить жюри фестиваля "Зеркало". Он тут же с радостью согласился, - рассказал "Эхо" Лунгин.
В том, как на Западе сильна тяга к русскому искусству, Павел Семёнович убедился ещё три года назад, когда готовился к съёмкам фильма "Царь".
- Ни на что не надеясь, я позвонил оператору Клинта Иствуда Тому Стерну и предложил поработать над моей картиной. Он вежливо поблагодарил, через три дня прочитал сценарий, а уже через пять дней прилетел, готовый включиться в съёмочный процесс, - с восторгом вспоминает Лунгин.
По словам программного директора "Зеркала", киноведа и кинокритика Алексея Медведева, нынешний фестиваль будет ярче и амбициознее предыдущих. В Иваново съедутся люди, которых можно назвать наследниками Тарковского по прямой - это те режиссёры, которые соединяют в своих картинах авторское и жанровое начало, те, кто продолжает поиски новых форм в монтаже и сюжетосложении, те, кто не боится говорить в своих фильмах о наболевшем.
Кроме Рэйфа Файнса, в жюри "Зеркало" вошли зарубежные кинематографисты - исландская актриса Гудрун Гисладоттир, сыгравшая у Тарковского в "Жертвоприношении" роль Марии, и польский документалист Михал Лесчиловски, который монтировал этот фильм и параллельно снимал свой фильм о принципах работы Тарковского на съёмочной площадке. Гудрун и Михал не виделись четверть века, им будет о чём поговорить и поделиться воспоминаниями об Андрее Арсеньевиче.
Ещё один зарубежный гость и член жюри - Лоран Даниелу, продюсер, управляющий директор одной из ведущих кинопрокатных компаний Франции, а также друг Павла Лунгина. В пакете компании Даниелу много новых российских картин.
Алексей Медведев и оператор Павел Костомаров, лауреат Берлинале за фильм "Как я провёл этим летом", перед фестивалем проехались по Ивановской области и сняли документальное эссе о тех местах, где Андрей Тарковский родился, жил в эвакуации и ходил в школу.
В общей конкурсной программе "Зеркала" - 10 фильмов. Самой ожидаемой премьерой станет показ "Туринской лошади" венгерского классика Белы Тарра. Представлять фильм "Броуновское движение" голландского режиссёра Нанука Леопольда в Иваново приедет одна из лучших современных актрис Сандра Хюллер. Польский режиссёр Лех Маевский оживит средствами кино и компьютерной графики живописный мир Брейгеля в драме "Мельница и крест" с Шарлоттой Рэмплинг, Рутгером Хауэром и Майклом Йорком. Документалист Ван Бин представит свой игровой фильм "Канава", совместного производства Гонконга, Франции, Бельгии, рассказывающий о некоторых неприглядных страницах новейшей китайской истории. Чилиец Пабло Ларраина рассчитывает шокировать ивановскую публику своей чёрной комедией "Посмертно".
Источник: www.ekhoplanet.ru/movie_642_11067
И ещё пара ссылок на ту же тему:
www.mn.ru/newspaper_culture/20110518/301963218....
www.ivanovoobl.ru/eventdetails.aspx?id=9817