В Иванове уровень эпидемического порога, характерного для данного периода года, превышен на 95,7%. На прошедшей неделе зарегистрировано 8.663 случая ОРВИ, в том числе 493 гриппа (318 случаев у детей). Об этом сегодня, 23 ноября, корреспонденту ИА REGNUM Новости сообщили в Управлении Роспотребнадзора по Ивановской области.
Профилактика гриппа и простуды.
Итак, Методы Профилактики!
Ни для кого не секрет, что предупреждение заболевания гораздо лучше его лечения. Тем более такого заболевания, как грипп, методов профилактики которого разработано огромное количество. Кроме всем известной прививки, мнения о которой противоречивы, и кроме того, не всем можно прививаться (например, мне), существуют:
Противовирусные препараты общего действия. В организме человека эти лечебные средства способны подстегивать иммунитет, помогают разрушать, инактивировать чужеродные вирусные частицы. Самое действенное противовирусное вещество - интерферон. Этот белок в норме присутствует в крови здорового человека и помогает бороться с вирусными инфекциями. Когда иммунитет ослаблен, выработка интерферона снижена, и его необходимо получать извне с лекарствами.
читать дальшеПрепараты с содержанием интерферона - "Реаферон", "Гриппферон", "Виферон" - выпускаются в форме назальных капель, которые необходимо ежедневно закапывать в нос, и мази (смазывать ноздри изнутри). Не так давно появился препарат "Амиксин", который не просто доставляет в организм готовый интерферон, а стимулирует его выработку. Это средство также служит хорошей профилактикой вирусных инфекций. Из недорогих препаратов уже долгое время используются "Ремантадин" Не стоит относиться к нему снисходительно. Этот препарат проверен временем. Профилактическая доза его - 1 таблетка в день. Маленьким детям его заменяют на Альгирем (сироп). Более "модный" противовирусный препарат - Арбидол. Его профилактическая доза такая же - 1 таблетка в день. В качестве информации для общего развития назову еще пару препаратов - озельтамивир - Тамифлю и занамивир - Реленца.В разгар эпидемии перед выходом из дома рекомендуется смазать ноздри оксолиновой мазью. Она обладает противовирусным и антибактериальным действием. В общественном транспорте, в офисе и магазине оксолиновая защита предупредит передачу вируса воздушно-капельным путем, поможет сохранить ваше здоровье.
Укрепление иммунитета. Помимо интерферона, иммунной системе необходимо еще множество лечебных компонентов и снадобий для полноценной работы. Чтобы укрепить иммунитет, созданы специальные препараты - "Бронхомунал", "Рибомунил", "Иммунал". Они особо эффективны для предупреждения легочных заболеваний и респираторных инфекций. "женьшень", "элеутерококк" помогут защититься от болезней. Необходимо помнить, что в период эпидемии гриппа следует принимать повышенные дозы витамина С. Но биодоступность синтетических витаминов очень мала. Это не скрывают даже производители. Всасывание в кровь происходит неплохо, но до места назначения витамин часто не доходит. Настоятельно рекомендую принимать натуральный витамин С: шиповник, клюква, брусника, черная смородина, цитрусы. Хороший профилактический эффект дают настойки и чаи растений, богатых витамином С. Это клюква, черная смородина, шиповник, жимолость, малина. Интересно, что при варке варенья из этих ягод большая часть витамина С разрушается, так как он чувствителен к высоким температурам. Поэтому целебные ягоды лучше засушить, заморозить в морозильной камере или перетереть с сахаром.
Приготовление витаминного чая из шиповника. Ягоды шиповника растолочь, горсть размельченных ягод засыпать в термос и залить кипятком. Плотно закрыть и оставить настаиваться на ночь. Утром ароматный и полезный чай готов, наслаждайтесь. Клюквенный морс готовится проще: растолченные ягоды (свежие или замороженные) заливаются водой, процеживаются через ситечко. Добавьте сахар, а лучше мед, и принимайте свою порцию витаминов. Только не нужно портить морс кипячением. Некоторые любят варить морс, убивая при этом витамины. Аналогично готовится брусничный морс. Черная смородина гораздо полезнее в протертом или замороженном виде, без варки. Ешьте ее ложками или пейте смородиновый морс.
Не нужно пренебрегать народными средствами профилактики. В природе есть замечательный природный фитонцид - чеснок. Применяйте его грамотно, и таблетки Вам не понадобятся. Чеснок употребляют как внутрь, так и наружно. Тарелочку с чесноком можно поставить на рабочий стол и вдыхать его целебный запах. Ребенку хорошо будет повесить на шею чесночные бусы. Ешьте чеснок при каждой удобной возможности, отдельно или в составе блюд. Чтобы избежать неприятного запаха, можно приобрести в аптеке таблетки, содержащие чеснок. В отличие от свежего чеснока, аптечные препараты не обладают столь ярким ароматом.
Ежедневно приятные процедуры можно совмещать с полезными. Например, используя некоторые специи при приготовлении пищи, можно заметно укрепить иммунитет. Восточная куркума, а также привычные нам имбирь, фенхель, петрушка обладают прекрасным терапевтическим действием. Они не только помогают в профилактике гриппа, но и снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний!
Отметим, что иммунитет складывается не только из физической составляющей, но и психологической. Показано, что люди, страдающие депрессией, неудовлетворенностью, таящие за пазухой злость и негативные эмоции, в несколько раз чаще подвержены заболеваниям вирусными инфекциями. Поэтому немаловажную роль в профилактике гриппа играет душевное равновесие, ощущение гармонии и просто хорошее настроение.
# Витаминный чай
Смешайте 1 кг меда с 500 г протертых с кожурой лимонов. Дайте настояться в течение 2 дней и затем добавляйте по 1 ч. ложке в чай вместо сахара.
# Свежий воздух
Находитесь на свежем воздухе не менее 2-3 часов в день. И регулярно проветривайте помещение. Именно в «утепленных» комнатах самое большое скопление вирусов в воздухе.
# Витаминная диета
Ешьте больше овощей, фруктов и ягод. Особенно тех, которые богаты витамином С: черную смородину, шиповник, свежую и квашеную капусту, лук, яблоки, лимоны.
# Контрастные ванны для ног
Мокрые и замерзшие ноги неминуемо ведут к простуде. Поэтому ноги нужно закаливать. Для этого попеременно опустите ноги сначала в горячую воду (не менее 40ºС, на 2 мин.), затем - в холодную (10 сек.). Повторите 3 раза, заканчивая горячей водой. Через 2 недели увеличьте число повторов до шести, заканчивая холодной водой. Закаливать ноги необходимо каждый день.
Таким образом, Вы имеете целый арсенал средств для защиты от гриппа. Выбирайте, что Вам больше нравится. В период эпидемии заболеет только ленивый, кто просто не удосужился принять меры. Не поленитесь, позаботьтесь о себе, любимом.
www.fil-d.ru/index.php
и в асе у тебя градусник... лечись!
я из-за этого не могу зрение сходить проверить. ведь в полеклиннике самый большой риск заразиться.
а вообще не надо паниковать! все будет хорошо!!!
Уж с поликлиникой подожди пока эпидемия пройдёт малёк.
А надо заниматься профилактикой, тогда и не заболеешь!
Get Well Soon Glitters
Спасибо за картинку!
И доктор МакКой на авиках очень подходит)
Ты поправляйся и не болей больше.
Get Well Soon
Get Well Soon