Who they want you to be? Who they wanted to see?
« Я Колобок, Колобок » - есть утверждение себя как субъекта.
Колобок (не понятно что, возникшее из грязи), тем не менее, находит силы для самоутверждения, для утверждения бытия ( бытия как движения, у-хода). Человек же, самое живое из всех существ на Земле, очевидно, мыслит себя как вещь и уж вполне очевидно, что не находит сил для экзистенцирования.
Лиса хитрей других зверей. Сначала задает Колобку провокационный вопрос:
- Куда катишься?
- Качусь по дорожке
Колобок не знает куда катится. Более того – не хочет знать. Колобок – цельное существо, он живет, пока в нем есть жизнь, движется пока есть дорога, не задаваясь глупейшими вопросами ratio, которому все надо свести к определенности.
Этот вопрос лишает Колобка гносеологической невинности, заставляя его отвечать ( а значит думать), затем цельности ( ибо думать означает сомневаться, а сомнение предполагает раздвоение). Колобок очеловечивается и попадает в западню Лисы…
Колобку изменила природная осторожность в виду шанса спеть «погромче». Видимо, в этом учуял Колобок возможность для усиления своего чувства могучества, которое раньше усиливалось благодаря экзистенцированию. Колобок забыл, что песня, которую он пел, важна не сама по себе, но лишь как средство ухода от опасности, а значит усиления чувства могущества, а значит бытия.